注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国彩灯网-www.oo00oo.net

http://www.oo00oo.net

 
 
 

日志

 
 

最大自贡灯会 将点亮美国硅谷  

2012-07-28 20:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看原文-中国彩灯网:http://www.oo00oo.net/2012/15868.html


去年,不到一个月的展出,在一个只有2万人的小城却迎接了40万人次的游客前来观赏。

美国方面都坚持今年要把灯会办得更大,并且将整个游乐场都空了出来,全部用于彩灯的展出。

近日,细心的自贡市民也许发现,彩灯公园里静悄悄地搭起了两个大棚子,棚子边的警示牌上写着“施工现场”的字样。里面发生了什么?原来去年11月,中美两国公司携手,将灯会办到了美国硅谷,不到一个月的展览,在一个只有2万人的小城却迎来了40万人次的游客前来观赏,美国旧金山市政府甚至将每年的农历正月十五定为“中国彩灯日”。

如今,自贡彩灯将再次赴美展出。据了解,今年赴美展出的灯组将由56个灯组组成,将成为自贡灯会历史上去外国展出规模最大的一次。

现场

▼塑料棚里彩灯师傅紧张放样

来到自贡市人民公园的彩灯广场,广场上矗立的中华宝鼎和万象更新两个大灯组便映入眼帘,高大而精美。

在万象更新巨大实体灯组旁边搭起了一个长30米宽12米左右的塑料棚,棚内传出大风扇呼呼的声音,还有不时一阵耀眼的闪光。走近一看,原来是彩灯师傅们正在制作彩灯,用电焊构造彩灯结构,而大风扇是为了给在大热天辛苦工作的师傅们消去一点酷热。

仔细一看,棚内的空地上画有不少未曾见过但又似曾相识的卡通形象和造型,经了解才知道,在彩灯制作里,这叫放样,就是把美术师设计出来的立体形象的正面、背面、侧面,用石笔在地上勾勒出来,再用毛笔最后定型,然后构造师傅再照着地上的图画编织焊接钢丝结构。

“别看它小,虽然没多少接点需要焊接,但技术要求很高,一个卡通形象从编织造型到焊接完成要好几天工夫。”一个正在现场焊接的师傅说,

影响

▼此次系出国展出规模最大

去年11月,自贡彩灯在美国硅谷圣塔克拉拉市大美国游乐场停车场上的展出,收到了意想不到的效果,“不到一个月的展出,在一个只有2万人的小城却迎接了40万人次的游客前来观赏。”自贡市灯贸有限公司办公室主任黄蓉说。因此,美国公司和大美国游乐场都坚持今年要把灯会办得更大,并且将整个游乐场都空了出来,全部用于彩灯的展出。

据了解,今年赴美展出的灯组将由56个灯组组成,将成为自贡灯会历史上去外国展出规模最大的一次。“我们上次去美国举办展览后,我们和美国公司都没有想到会带来这么大的影响,我们直接签订了5年合同。”

灯贸委

▼彩灯出国将助推彩灯文化

当谈起第一次她去美国展览时的感受时,黄蓉给记者举了一个例子:“我在美国的朋友的儿子在看完展览后对我说,‘很希望能多看到这样的展览,希望能更多地了解我妈妈祖国的文化和历史。’我听他这样说之后,有一股骄傲在心里窜涌。”

记者随机采访了在一旁游览的市民,市民王大妈表示,她从小就看彩灯,看了六十几年,觉得现在自贡灯会越办越好、越来越大了,各种造型也越来生动。对于将灯会办到美国去,她说:“很好,自贡灯会能去美国展览,是我们自贡人的骄傲!”自贡市政府、自贡市灯贸管理委员会亦对此次灯会走出国门表示肯定,希望将自贡彩灯文化带给世界。

据悉,此次自贡灯会赴美展览的国内制作部分将在8月底完工。届时,中方将会派出五十多人的制作和管理团队赴美完成剩下灯组的制作和组装,将赶在今年11月开幕前全部制作完成。

三点亮点

节能创新:此次前往美国硅谷,对方提出了更高的技术要求——节能。由此,此次前往美国展出的灯组全部采用LED照明,“使用量将达到5万个LED灯,LED灯串将用到十多万个。”此次自贡彩灯赴美的项目经理说,“我们希望通过新材料的运用,以达到节能的要求。”同时,为了坚持中国色彩,所有的LED灯和制作彩灯的材料都为国内品牌,“这也算是对民族工业的一种支持吧。”黄蓉说。

材料创新:“除了运用新材料之外,我们还运用了整个自贡彩灯史上第一次使用的新技术——拆卸式组装的方法。我们在国内制作一些部件,然后运到美国后再将这些部件组装起来。”黄蓉说,“这是一项新技术也是一个大挑战。”

形象创新:今年的彩灯形象有了许多更新,加入了许多欧美卡通人物形象,“不是照抄照搬,因为我们都知道美国在版权保护这一块非常严格,”负责此次彩灯形象制作的总美术史陈军说,“我们是在原有基础上的创新,甚至要比原有的卡通形象做得更好,这也是为了吸引更多的美国友人前来观赏。”
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016