注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国彩灯网-www.oo00oo.net

http://www.oo00oo.net

 
 
 

日志

 
 

湘家荡五月灯会  

2012-05-07 21:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看原文-中国彩灯网:http://www.oo00oo.net/2012/15735.html




  波光粼粼的相湖水面上,游人摇橹荡桨,泛舟赏月;岸上彩灯熠熠,浮灯随波逐流……作为嘉兴湘家荡旅游节的压轴大戏,“魅力森创——湘家荡五月灯会”在湘家荡月亮湾休闲沙滩开幕以来,引起了广大市民的广泛关注,众人纷纷扶老携幼、邀朋结伴前往湘家荡观灯。

在观看花灯的人流中,除了来自湘家荡区域和市区的百姓,也有不少来自五县(市)的游客,还有来自百里之外的上海、杭州、温州等地的游客。据嘉兴市湘城旅游发展有限公司初步统计,湘家荡五月灯会在5月2日至6日对外开放期间,共有2万余人次到湘家荡月亮湾休闲沙滩观赏灯会,尽情享受湘家荡五月灯会的流光溢彩。

  灯会充满传统民俗与现代元素

本次灯会主要围绕湘家荡历史民俗文化、中国龙文化和森创企业文化3个主题设计制作了30多组彩灯,各灯区灯组按照动态灯与静态灯结合、陆地灯与水上灯结合、主题灯与情景灯相结合的原则进行布局,相湖畔的无数灯彩和天上星月、水中倒影交相辉映,营造了一个色彩斑斓、如梦如幻的水晶玻璃世界。值得一提的是,此次灯会不仅有传统民俗的灯盏,以“辉煌森创”为主题的灯彩还包含了现代时尚的元素。

“灯会是我国普遍流行的传统民间活动,此次灯会主题充满了传统和现代的味道,也与地方民俗有很深的渊源。”据湘家荡管委会有关负责人介绍,灯会第一个主题——湘家荡历史民俗文化,首次以灯彩的形式将历史上载春舫、栽桑圃、钓鱼所、观莲亭、采菱滩、白雪窝、清风榻、耕云堂等“相湖八景”展出。同时,本次灯会再现了旧时在七星镇庙会上的传统民俗表演——掉花篮,展现了江南水乡的艺术风采,极富当地民俗特色。

中国龙文化是此次灯会的第二个主题,“中国龙文化灯组”也别有味道,迎合2012年中国龙年的主题,以中国龙文化为魂,设计一组长20米,高2.5米的中国龙文化起源灯组,展现中华第一条元始龙,以及历经十余朝代的演化史。其中,台湾嘉义的恐龙灯也是本次灯会的“重量级嘉宾”。

灯会另一主题“辉煌森创”也利用灯彩独特手法,融入模特T台秀等现代时尚元素,与花灯这一传统形式相结合,成为此次灯会的一大看点。

  照亮相湖夜景 迎来游客2万多人次

在灯会的最后一天,昨天晚上,记者再次来到湘家荡月亮湾休闲沙滩,波光粼粼的相湖水面上,有不少游客登上游船泛舟赏月,岸上彩灯熠熠,游人如织,熙熙攘攘。

“这个灯叫‘劈开荷花灯’,属于花篮灯的一种。”昨晚,市民唐先生指着灯会上七星村制作的花篮灯给儿子讲述当地掉花篮的传统民俗。“举办这样的灯会很有意义,可以让孩子多了解一些当地民俗。”唐先生说,他从小就生活在湘家荡区域,对于出生在城里的儿子来说,多了解一些民俗文化也利于增长见识。

“现在大家生活条件好了,大多数家里都有私家车,我们一家人专门从嘉善过来看花灯的。”趁周末,来自嘉善的崔女士和老公带着女儿、公婆一起出来看灯。她说,有时间还要和朋友一起到湘家荡来烧烤。

记者了解到,在观看花灯的人流中,除了来自湘家荡区域和市区的百姓,也有不少来自周边县(市)的游客,还有来自百里之外的上海、杭州、温州等地的游客。

“五月灯会作为湘家荡旅游节的压轴大戏,历时8天,以‘五月相湖、魅力森创’为主题,旨在弘扬湘家荡传统历史文化,展现湘家荡生机盎然的风貌。”据嘉兴市湘城旅游发展有限公司有关负责人介绍,该灯会由湘家荡旅游度假区管委会、嘉兴森创服装有限公司主办,嘉兴市湘城旅游发展有限公司、嘉兴市中法文化传媒有限公司协办,在对外开放的5天期间,迎来游客2万多人次,日均前来观灯的游客超过4000人次。

另悉,通过灯会亮相的“相湖八景”与游客见面的日子也越来越近了。“相湖八景”将陆续建设,栽桑圃、观莲亭、钓鱼所、采菱滩目前已开工建设,载春舫、白雪窝、清风榻、耕云堂计划在今年开工,明年底,市民就可在相湖畔欣赏到这些景点了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016